Você sabe quais são as hortaliças crucíferas e quais são os seus benefícios para a saúde? Fazem parte desse grupo: couve-flor, repolho, brócolis, couve-manteiga, couve de bruxelas, mostarda, nabo, agrião, rabanete e rúcula. Devido a sua importância e benefícios para a saúde estão dentro dos alimentos funcionais. Com baixo teor calórico, ricas em fibras, vitaminas (E, K e C) e minerais (cálcio, magnésio, fósforo, selênio) esses vegetais são ainda fontes de luteína, betacaroteno, quercetina e poderosos antioxidantes.
Não é de hoje que uma substância chamada sulforafane, que é encontrada principalmente no brócolis, além de estar presente também na couve-flor e couve, faz sucesso entre os cientistas. Diversos trabalhos mostram que ela ajuda a diminuir o risco para a formação de tumores. Recentemente, um estudo publicado no periódico científico Obesity aponta sua atuação também contra o ganho de peso e combate à obesidade. Os pesquisadores da Universidade Chungbuk, na Coréia do Sul, observaram que o composto interfere no desenvolvimento dos adipócitos, ou seja, no aumento da células de gordura. Em outras palavras, essa substância é capaz de brecar o processo que faz com que esse grupo celular cresça e se multiplique.
Vale apena incluir regularmente os alimentos crucíferos na sua mesa, procurando sempre variar as opções de alimentos do grupo. Uma dica para assegurar a presença do composto sulforafane no alimento é preparar esses vegetais no vapor, pois esse composto se perde facilmente quando preparado em altas temperaturas.
Agora atenção para mais algumas orientações fundamentais para o preparo ideal das Crucíferas:
• Preparar as hortaliças inteiras ou subdividi-las o mínimo possível para evitar que se percam vitaminas e minerais;
• Cozinhar as hortaliças o mais próximo possível da hora de servi-la;
• Cozinhar as hortaliças em pequenas quantidades de água, apenas para cobrir o vegetal, pois todas as substancia solúveis (proteínas, glicídios, sais minerais, vitaminas, substâncias extrativas, pigmentos, ácidos e taninos) podem passar para o meio de cocção. As perdas são tanto maiores quanto maior for o volume de água usado;
• Nunca adicionar bicarbonato de sódio ao meio de preparação;
• Observar o “ponto”. É importante conservar a forma, por motivos estéticos e para a redução de perdas nutricionais;
• Colocar as hortaliças na água já em ebulição para encurtar o tempo de preparação;
• Cozinhar as hortaliças de sabor forte, ricas em enxofre – repolho, couve-flor-, em panela destampada e em quantidade maior de água, para a volatilização dos ácidos aromáticos. Cozinhá-las demais produz sabor indesejável e escurece-lhes a cor;
• Cozinhar a couve-flor e os brócolis com o talo voltado para baixo;
• Usar a água de cocção de hortaliças para sopas, molhos e ensopados;
E aí, o que acha de incluir essas hortaliças na sua alimentação diária? Vale a pena!
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O repolho é uma planta herbácea, bienal, de pequeno porte, do gênero Brassica e pertencente à família Brassicaceae, da qual estão inclusas milhares de espécies, entre elas vários vegetais crucíferos como a couve, o brócolis e a couve-flor. Cultivado há milhares de anos, desde cerca de dois mil anos antes de Cristo, o repolho é uma hortaliça de cabeça conhecida por conter diversos nutrientes, principalmente vitamina C.
Como plantar repolho
Os repolhos são plantas da espécie Brassica oleracea que produzem uma cabeça compacta de folhas durante seu ciclo de vida. Outras plantas da mesma espécie são a couve, a couve-rábano, a couve-flor e o brócolis.
Há cultivares de repolho com cabeças que variam em tamanho, forma e cor, sendo que existem dois grupos principais de cultivares, os que têm folhas lisas (Brassica oleracea Grupo capitata) e os que têm folhas crespas (Brassica oleracea Grupo sabauba), conhecidos como repolhos-crespos, repolhos-savoy ou couves-lombardas.
O repolho pode ser consumido cru ou cozido, e é muito comum seu uso em conservas. Contudo, o cozimento exagerado do repolho produz um sabor e um cheiro desagradáveis, resultado da produção de sulfeto de hidrogênio durante o cozimento. Dentro de certos limites, quanto mais tempo o repolho for cozido, mais forte será seu sabor e mais desagradável seu odor (poucos minutos de cozimento podem fazer uma grande diferença). O tempo ideal de cozimento para o repolho cortado em tiras finas é de aproximadamente 4 minutos, podendo variar de cultivar para cultivar.
Clima
O repolho é uma hortaliça de clima frio, sendo que algumas variedades cultivadas podem sobreviver mesmo quando a temperatura chega a -10°C por curtos períodos de tempo. Algumas variedades cultivadas de repolho estão adaptadas a climas mais quentes e toleram temperaturas mais altas. É importante escolher uma variedade cultivada de repolho de acordo com o clima local e a época do ano em que ocorrerá o plantio. Há cultivares de inverno e cultivares de verão.
Longos períodos com temperaturas muito altas ou muito baixas podem induzir plantas bem desenvolvidas a florescer precocemente.
Luminosidade
Necessita de alta luminosidade, devendo ser cultivado com luz solar direta.
Solo
O solo deve reter bem a umidade, mas deve ser bem drenado, e deve ser fértil e rico em matéria orgânica. O pH do solo pode ficar entre 6 e 7,5.
Irrigação
É exigente quanto a disponibilidade de água e deve ser irrigado com frequência, de forma que o solo fique sempre úmido, mas sem ficar encharcado.
Plantio
O plantio é feito através de sementes, que podem ser semeadas diretamente no local definitivo ou podem ser semeadas em sementeiras, com as mudas de repolho sendo transplantadas quando atingem aproximadamente 10 a 15 cm de altura. A profundidade da semeadura pode ser de 1 a 2 cm e a germinação normalmente ocorre em menos de uma semana.
O espaçamento recomendado entre as plantas pode variar de 30 a 60 cm, dependendo da variedade cultivada e do tamanho da cabeça que se deseja colher. Dentro de certos limites, quanto maior o espaçamento, maiores poderão ser as cabeças formadas.
Tratos culturais
Elimine as plantas invasoras que estiverem concorrendo por recursos e nutrientes.
Colheita
A colheita do repolho ocorre de dois a quatro meses após o plantio, dependendo da variedade cultivada e das condições de cultivo. Colha quando as cabeças estão bem formadas, firmes e compactas.
Algumas variedades cultivadas podem rebrotar e produzir uma segunda colheita de pequenas cabeças se as plantas forem deixadas no solo com um caule de pelo menos 10 cm de altura.
Muito obrigado pela informação está foi muito útil para mim pois eu estava a procura de um resumo sobre a cultura de repolho para o meu trabalho de PRODUÇÃO ESCOLAR pois aqui achei o resultado
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